sábado, 9 de abril de 2011
Corpo em equilíbrio: livre o organismo de toxinas com sucos desintoxicantes e saladas Livrar o organismo das toxinas que se acumulam ...
Falta de apetite de manhã, gosto amargo na boca ao levantar, dor de cabeça, tontura e dificuldade de perder peso mesmo fazendo dieta. Pouca gente sabe, mas esses são os sintomas mais comuns de intoxicação no organismo. Não se trata de uma contaminação pontual, por algum alimento estragado, mas da intoxicação do fígado, principal órgão responsável pela eliminação de toxinas. E, por mais cuidado que se tenha com o corpo e a saúde, a exposição a esses agentes tóxicos é inevitável. Além do cigarro e do álcool, já conhecidos, corantes e conservantes dos alimentos industrializados, adoçantes sintéticos, alguns cosméticos e até medicamentos são responsáveis por “poluir” e sobrecarregar o fígado, que não consegue eliminar tudo o que deveria. Para ajudá-lo, nutricionistas e médicos têm cada vez mais recomendado programas de desintoxicação, que podem ser feitos uma ou duas vezes por ano.
“O objetivo principal da desintoxicação não é a perda de peso, mas equilibrar o organismo. Emagrecer é consequência de um corpo mais saudável e bem nutrido”, diz a nutricionista Flávia Morais. Mas atenção: passar alguns dias à base de líquido ou sucos cítricos não é desintoxicar! Essa é uma ideia errada que as pessoas têm. É por isso, diz, que vale mais a pena investir nos planos de três semanas ou um mês com cardápios ricos em frutas e verduras orgânicas e nutrientes que potencializam a produção de enzimas no fígado, como vegetais brássicos (couve- flor, brócolis, couve, repolho) e temperos como orégano, gengibre, páprica, curry, canela e alecrim. “A ingestão de água é indispensável, já que é ela que transporta as toxinas que serão eliminadas pelo corpo”, lembra Flávia.
É isso também o que sugere a nutricionista funcional Patricia Davidson Haiat, que oferece em sua clínica o programa Health Detox, realizado em três etapas de dez dias, cada uma focada em um órgão. Na primeira fase, são trabalhados o intestino e a capacidade de digestão; na segunda, o fígado, responsável, entre outras funções, pela emulsificação de gorduras no processo digestivo e pela eliminação de toxinas; e na terceira, os rins, cujo papel é “filtrar” o sangue e eliminar as impurezas na urina. “Otimizando o funcionamento desses órgãos, o corpo passa a eliminar mais toxinas e as melhorias no organismo são sentidas já nos primeiros dias, principalmente na pele”, afirma.
Mantenha-se longe de...
Corantes, conservantes artificiais, agrotóxicos e fertilizantes químicos presentes em muitos alimentos são os principais fornecedores de toxinas que acabam acumuladas no organismo. Algumas dessas fontes são:
• Refrigerantes
• Doce e açúcar branco
• Adoçante artificial
• Café e chá preto em excesso
• Carne vermelha e embutidos (bacon, linguiça, salame)
• Pimenta-do-reino, sal
• Gordura saturada (margarina, biscoitos, sorvetes)
• Frituras
Prefira (Sempre)
Optar por produtos sem agrotóxicos e não industrializados, além de alimentos ricos em fibras e nutrientes essenciais para o fortalecimento do sistema imunológico (vitaminas do complexo B, magnésio, zinco, selênio e aminoácidos, entre outros), é importante não apenas durante o processo de desintoxicação, mas constantemente. Veja o que não deve faltar numa dieta balanceada.
• Vegetais orgânicos (crus e cozidos)
• Frutas frescas e secas
• Cereais integrais ricos em fibra
• Grãos (feijão, ervilha, lentilha)
• Sementes (amêndoas, nozes, linhaça, soja)
• Leite de soja
• Peixes
Peças-chaves durante a detox
Certos nutrientes têm papel fundamental no processo de desintoxicação por conterem fitoquímicos que aumentam a produção de enzimas no fígado responsáveis pela eliminação de toxinas. Por isso, não podem ficar de fora de uma dieta detox. Veja alguns deles:
• Clorofila
• Alho e cebola
• Própolis
• Chá verde
• Aloe vera
• Temperos como gengibre, páprica, curry, canela e alecrim
• Frutas vermelhas
Chás que captam toxinas
• alfafa (Medicago sativa)
• salsaparrilha (Smilax sp)
• zedoaria (Curcuma zedoaria)
• verde (Camelia sinensis)
• espinheira-santa (Maytenus ilicifolia)
Para fazer em casa
Smoothie desintoxicante
• 1 maçã, sem o núcleo, sem casca e cortada,
• 1/2 xícara de água filtrada,
• 1/2 xícara de gelo,
• 1 limão sem casca,
• 1 cm de gengibre, descascado e cortado.
Bata todos os ingredientes no processador e beba imediatamente.
SALADAS DESINTOXICANTES
Salada crua básica
Ingredientes:
1 pé de alface (americana,lisa,crespa ou romana)
1 ramo de espinafre ou outra folha verde escura
1 maço de agrião
4 tomates maduros ou 1 pacote de tomate cereja
1 pepino grande com a casca
1 cenoura ou 1 beterraba
2 a 3 xícaras de brotos de feijão,alfafa,lentilha ou trevo
Preparo
Lave e escorra bem as folhas. Rasgue a alface com as mãos em pedaços médios, corte o espinafre bem fininho (tipo couve),pique o agrião e misture tudo numa saladeira.Lave os tomates e o pepino.Corte os tomates em quartos e o pepino em rodelas.Lave a cenoura,retire a pele com um descascador de verduras e rale num ralador médio.Faça o mesmo com a beterraba.Acrescente os brotos,misture tudo na saladeira e sirva com o molho escolhido.
Salada de tomate e ervas frescas
Ingredientes:
1 maço de rúcula
5 tomates
1 abacate
2 xícaras de tomates cereja cortados ao meio
½ xícara de coentro picadinho
1/3 xícara de manjericão fresco picadinho
1 xícara de castanhas de caju picadas
Preparo:
Rasgue a rúcula em pedaços médios, corte os tomates em quartos e o abacate em pedaços pequenos. Misture bem ao restante dos ingredientes e sirva.
Salada verde crocante
Ingredientes:
1 punhado grande de vagens picados
150g de aspargos picados
150g de hastes de brócolis picadinhos
4 colheres (sopa) de ervilhas frescas ou congeladas
1 bulbo de erva-doce cortadinho
2 talos de aipo cortadinho
1 alface pequeno rasgados em pedaços grandes
3 colheres (sopa) de pinhão
3 colheres (sopa) de sementes de abóbora
Molho
4 colheres de (sopa) de azeite de oliva extravirgem
1 colher(sopa) de suco de limão espremido na hora
1 dente de alho descascado e amassado
Preparo
Ferva água em uma panela grande. Acrescente a vagem, leve de volta ao fogo e cozinhe por 2 minutos.
Junte o aspargo, o brócolis e a ervilha. Torne a ferver e cozinhe por apenas um minuto. Escorra a vagem e o aspargo em uma peneira e lave em água corrente até esfriar .Transfira para uma travessa.
Misture a erva-doce, o aipo, a alface, o pinhão e as sementes de abóbora com as hortaliças escaldadas.
Com o auxílio de um garfo, bata o azeite, o suco de limão e o alho despeje sobre a salada no momento de servir.
Salada dos Chacras
Ingredientes
¼ de maço de alface romana cortada em pequenos pedaços
¼ xícaras de endívias cortadas em pequenos pedaços
1 tomate médio cortado em pequenos pedaços
1 xicara de algum broto da sua preferência
1 mao cheia de mini rúcula
¼ de avocado, cortado em pequenos pedaços
1 colher de sobremesa de sasinha picada
Preparo
Misture todos os ingredientes e acrescente o molho por cima
Molho
1 colher de sobremesa de óleo de linhaça
4 colheres de cha de limão espremido
¼ colher de cha de alho amassado
1 pitada de sal rosa do Himalaia.
Misture todos os ingredientes em uma tigela e despeje sobre a salada.
SUCOS DESINTOXICANTES
Suco de acelga com maçã e água de coco
1 folha média de acelga com o talo (a folha parece com a couve)
1 maça com a casca
150ml de água de coco
Liquidificar bem todos os ingredientes
Suco de maçã com aipo e água de coco
1 maça com casca e sem semente
1 pedaço de talo de aipo (cerca de 15cm)
200ml de água de coco
Liquidificar bem todos os ingredientes
Suco de couve com maçã, limão e água de coco
½ folha media de couve (com o talo)
Suco de ½ limão
1 maça com casca
150ml de água de coco
Liquidificar bem todos os ingredientes.
Suco verde
2 pepinos
6 talos de aipo
2 mãos cheias de algum broto (girassol, alfafa, brócolis, ervilha)
4 folhas de couve
Passe todos os ingredientes na centrifuga.
Suco verde calmante
4 cenouras
1 xícara de brotos
5 folhas verdes
½ maço de alface romana
1 pepino
1 lima
1 pitada de sal rosa do Himalaia
1 pitada de pimenta caiena
Coloque todos os ingredientes na centrifuga. Beba em seguida.
Suco Verde Poderoso
1 pepino
5 talos de aipo
2 folhas de couve
2 punhados de salsinha
1 limão pequeno sem casca
Coloque todos os ingredientes na centrifuga. Beba em seguida.
Verdíssimo
8 a 10 talos de aipo
2 xícaras de folhas de espinafre
1 colher de chá de gengibre picado
1 maca verde
Passe todos os ingredientes na centrifuga e beba.'
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