domingo, 22 de janeiro de 2012
REMÉDIOS OU NÃO - MUITO ESCLARECEDOR
A sabedoria popular indica diversos alimentos para o tratamento de
doenças, mas nem sempre o que é passado de boca a boca está correto.
"Esses mitos, de que certos alimentos curam alguma enfermidade surge
porque alguém comeu enquanto estava doente e depois saiu comentando
que melhorou por causa daquele alimento", comenta Vanderlí Marchiori,
nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição
Esportiva (ABNE). O UOL Ciência e Saúde ouviu especialistas para
descobrir quais são os mitos e verdades relacionados aos poderes de
alguns alimentos
[image: http://cs.i.uol.com.br/album/1109_poderalimentos_f_002.jpg]
Ameixa preta para acabar com a prisão de ventre - VERDADE Madalena
Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de
Nutricionistas (SINESP), explica que por ter maior concentração de
fibras e ácidos orgânicos, a fruta estimula o intestino e melhora
eventuais constipações. "As enzimas facilitam a expulsão das fezes
porque aceleram os movimentos intestinais", completa Vanderlí
Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira
de Nutrição Esportiva (ABNE)
[image: http://cs.i.uol.com.br/album/1109_poderalimentos_f_003.jpg]
Abacate para tratar bronquite - MITO O abacate tem muitas
funcionalidades que podem ajudar no tratamento de doenças, mas não há
evidências científicas de que ele participe no tratamento da
bronquite. Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da
Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE) recomenda, para
quem sofre da doença, fazer um xarope de mel. "É só ferver mel,
gengibre, abacaxi e agrião, pois esses alimentos são mucolíticos,
desinflamam e quebram o muco", explica ela
[image: http://cs.i.uol.com.br/album/1109_poderalimentos_f_004.jpg]
Acerola para prevenir gripes - VERDADE A acerola é a segunda maior
fonte de vitamina C e aumenta a imunidade de quem a consome. "A
presença da vitamina é importante, pois ela é parte fundamental do
mecanismo de proteção do nosso corpo e previne muitas gripes e
resfriados", exemplifica Vanderlí Marchiori, nutricionista e
secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE)
[image: http://cs.i.uol.com.br/album/1109_poderalimentos_f_005.jpg]
Suco de batata inglesa para curar úlcera - MITO O suco de batata
contém um fator antinutricional e não é recomendado por Vanderlí
Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira
de Nutrição Esportiva (ABNE). "Esse composto é prejudicial à saúde
porque inibe a absorção de vitaminas e minerais, além de irritar a
mucosa do intestino", conta ela. Quem sofre de úlcera também deve
evitar verduras e frutas cruas com casca, frituras, refrigerantes,
bebidas alcoólicas e leite de vaca. "O ideal é que a pessoa também não
consuma nada muito quente nem muito gelado, pois a temperatura queima
a mucosa do estômago", completa Vanderlí
[image: http://cs.i.uol.com.br/album/1109_poderalimentos_f_006.jpg]
Ameixa japonesa para melhorar a artrite - VERDADE A fruta concentra
substâncias anti-inflamatórias, como o ômega 3, que podem acarretar na
melhora da artrite. "Não é um alimento que previne a doença, pois
existem questões genéticas que determinam se a pessoa irá desenvolver
essa patologia, mas por ter essas substâncias ela pode sim contribuir
para uma melhora do paciente", explica Madalena Vallinoti,
nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de
Nutricionistas (SINESP), que ainda destaca que, por mais que a fruta
tenha boas propriedades, ela sozinha não é capaz de tratar ninguém
Thinkstock
[image: http://cs.i.uol.com.br/album/1109_poderalimentos_f_007.jpg]
Suco de beterraba para curar anemia - MITO Por ser vermelho, muitas
pessoas acreditam que o vegetal tem ferro e que por isso teria a
capacidade de acabar com a anemia. Madalena Vallinoti, nutricionista
do Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP),
explica que o ferro contido no vegetal é pouco e que para que ele
possa ser absorvido pelo organismo precisa estar aliado a outro
alimento que contenha vitamina C. "O ideal para quem está com anemia é
comer lentilha e feijão que tem maior quantidade de ferro", destaca
Thinkstock
[image: http://cs.i.uol.com.br/album/1109_poderalimentos_f_008.jpg]
Banana acaba com câimbras - VERDADE Rica em potássio e carboidrato, o
consumo de banana ajuda a manter as contrações musculares
equilibradas. "O alimento também tem magnésio, que relaxa a
musculatura e precisa estar em equilíbrio com o cálcio, que contrai o
músculo. Por isso, para não ter câimbra, também é preciso ter
equilíbrio entre as concentrações de cálcio e magnésio", explica
Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do
Sindicato de Nutricionistas (SINESP)
[image: http://cs.i.uol.com.br/album/1109_poderalimentos_f_009.jpg]
Caju para curar frieiras - MITO Não há comprovação científica de que a
fruta ajuda a combater a doença e nenhuma dos especialistas ouvidos
pelo UOL Ciência e Saúde relacionaria a cura da frieira com algum
alimento específico
[image: http://cs.i.uol.com.br/album/1109_poderalimentos_f_010.jpg]
Berinjela para diminuir o colesterol - VERDADE Por ter alta
concentração de fibras e presença de substâncias bioativas, como a
antocianidinas, o consumo da berinjela é importante para quem quer
diminuir os níveis de LDL, colesterol ruim, no sangue. "Por ter muitas
fibras solúveis, ela carrega a gordura para o intestino, que a elimina
com as fezes, dessa maneira ajuda a diminuir a absorção de colesterol
e gordura", explica Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet
e diretora do Sindicato de Nutricionistas
[image: http://cs.i.uol.com.br/album/1109_poderalimentos_f_011.jpg]
Cereja para combater o reumatismo - MITO A associação entre a fruta e
a doença não é comprovada cientificamente. Vanderlí Marchiori,
nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição
Esportiva (ABNE), dá a dica de outros alimentos que podem ajudar quem
sofre da doença. "Por ser uma inflamação, o ideal é consumir elementos
com ômega 3 elevado, como os grão de chia, a linhaça e peixes,
principalmente a sardinha", conta ela que também indica o uso do
gengibre como tempero nos alimentos para quem está com a doença
[image: http://cs.i.uol.com.br/album/1109_poderalimentos_f_012.jpg]
Cebola para prevenir o câncer de mama - VERDADE Em pesquisa realizada
na Faculdade de Medicina de Besançon, na França, 345 pacientes que
foram diagnosticadas com câncer de mama realizaram um questionário
sobre a frequência com que consumiam alguns alimentos, além de
escrever um diário com tudo o que comeram por seis dias. A pesquisa
revelou que os riscos de desenvolver a doença eram menores para quem
consumia cebola. "O alimento tem substâncias bioflavanóides que atuam
junto com a vitamina C e tem ação anti-oxidante, isto é, combate os
radicais livres que envelhecem as células e previnem uma série de
doenças", explica Madalena Vallinoti, diretora do Sindicato de
Nutricionistas
[image: http://cs.i.uol.com.br/album/1109_poderalimentos_f_013.jpg]
Óleo de abacate para combater a caspa - MITO De acordo com a
nutricionista Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da
Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE), a caspa é
característica pela falta de zinco e o óleo de abacate não é uma fonte
desse mineral. "Nesse caso, outros alimentos são indicados, como grãos
integrais e frutos do mar", completa ela
[image: http://cs.i.uol.com.br/album/1109_poderalimentos_f_014.jpg]
Cenoura para bronzeamento - VERDADE Por conter betacaroteno, uma
substância que a ajuda a sintetizar a melanina que dá a cor a nossa
pele, comer cenoura ajuda no bronzeamento. "Se uma pessoa consome
regularmente o vegetal e depois de um tempo passa a tomar mais sol, a
síntese aumenta e isso faz com que a pessoa consiga absorver os raios
solares na pele. A cenoura também ajuda a fixar o bronzeado", destaca
Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do
Sindicato de Nutricionistas (SINESP)
[image: http://cs.i.uol.com.br/album/1109_poderalimentos_f_015.jpg]
Folhas de manga para curar a gengivite - MITO Não há comprovação
científica de que o uso das folhas da fruta ajuda na cura da
inflamação. Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da
Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE), destaca o chá
verde como um possível alimento auxiliar para a doença. "Como a bebida
é bactericida ela mata bactérias e reduz inflamações em geral. Dessa
maneira a incidência da doença é menor em quem o consome", afirma ela
[image: http://cs.i.uol.com.br/album/1109_poderalimentos_f_016.jpg]
Chá de cabelo de milho para tratar o rim - VERDADE Por possuir um
conjunto de fitoquímicos que estimulam a função renal, ele é diurético
e bom para o rim. "Tomar duas xícaras desse chá por dia já faz a
diferença para quem está com algum problema no órgão", explica
Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação
Brasileira de Nutrição Esportiva
[image: http://cs.i.uol.com.br/album/1109_poderalimentos_f_017.jpg]
Leite para eliminar veneno - MITO O consumo de leite após ingestão de
alguns tipos de veneno poderia, inclusive, formar compostos tóxicos no
organismo. De acordo com Vanderlí Marchiori, nutricionista e
secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva
(ABNE), o fígado seria o órgão mais afetado, pois é nele que ocorre o
metabolismo de pesticidas e venenos. A nutricionista indica apenas o
consumo de chá cardo mariano para ajudar na recuperação. "Não existe
um alimento que sequestre o veneno do corpo depois de ingerido, mas
esse chá ajuda a regenerar as células do fígado e melhora a
desintoxicação do corpo", comenta ela
[image: http://cs.i.uol.com.br/album/1109_poderalimentos_f_018.jpg]
Chá de pata de vaca para abaixar a glicemia - VERDADE De acordo com a
Revista Eletrônica de Farmácias, a folha da planta Bauhinia forficata
se mostrou eficiente como terapia complementar aos diabéticos em
diversos estudos, pois abaixa a glicemia. Seu uso é indicado
especialmente para os diabéticos tipo 2, que não tomam insulina.
Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação
Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE), adverte que o consumo do chá
não deve ser consumido sem orientação especializada, pois em
combinação com os remédios antidiabéticos e a insulina pode causar
hipoglicemia
[image: http://cs.i.uol.com.br/album/1109_poderalimentos_f_019.jpg]
Mamão para a tratar gastrite - MITO O mamão é rico em papaína, uma
enzima digestiva que auxilia no processo, mas não cura a inflamação
sozinha. "A polpa do mamão conta com essa enzima que digere melhor
proteínas e gorduras e é indicado para quem tem sintomas de má
digestão. O indicado é consumir uma fatia grande de mamão formosa ou
meia unidade de papaia", explica Vanderlí Marchiori, nutricionista e
secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva
(ABNE). A nutricionista indica para gastrite o consumo de banana
cozida, pois é um alimento que ajuda na recuperação da doença e é de
fácil digestão
[image: http://cs.i.uol.com.br/album/1109_poderalimentos_f_020.jpg]
Chá de boldo para tratar o fígado - VERDADE Segundo pesquisa publicada
na Revista Brasileira de Farmacognosia, o chá de boldo é rapidamente
absorvido, instala-se no fígado e ajuda a evitar o acúmulo de gordura.
"Quem bebe frequentemente e em grandes quantidades acumula gordura no
fígado e isso faz mal para o organismo", explica Madalena Vallinoti,
nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de
Nutricionistas (SINESP). A nutricionista, entretanto afirma que não
adianta tomar muitas xícaras da bebida para curar a ressaca. "O ideal
é tomar no máximo duas xícaras", ensina ela
[image: http://cs.i.uol.com.br/album/1109_poderalimentos_f_021.jpg]
Laranja e limão cortam a gripe - MITO Ainda que ambas as frutas sejam
ricas em vitamina C, não é possível dizer que acabem com a gripe. "A
gripe é virótica, não tem como usar a laranja ou o limão para matar
esse vírus. O consumo periódico dessas frutas aumenta a imunidade pelo
conjunto de vitaminas que elas têm, portanto só ajudam a prevenir
futuras doenças", explica Vanderlí Marchiori, nutricionista e
secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE)
Karime Xavier/Folhapress
[image: http://cs.i.uol.com.br/album/1109_poderalimentos_f_022.jpg]
Leite fermentado para combater a diarreia - VERDADE O leite fermentado
tem lactobacilos responsáveis por repovoar o intestino de
micro-organismos que fazem bem para o funcionamento da flora
intestinal. "Quando se toma um antibiótico, por exemplo, ele não
destrói só o micro-organismo que causa a doença, ele também acaba com
alguns que são bons, portanto o leite fermentado ajuda a manter esse
equilíbrio", explica Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal
Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP). Ela indica o
uso contínuo da bebida, pois mantém a parede intestinal mais sau
[image: http://cs.i.uol.com.br/album/1109_poderalimentos_f_023.jpg]
Linhaça para combater o reumatismo - VERDADE O alimento é fonte de
ômega 3 e outras substâncias anti-inflamatórias muito importantes para
combater a doença. Mas Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal
Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP), acrescenta,
"Não adianta o alimento ter todas as propriedades anti-inflamatórias
que podem ajudar no tratamento da doença se a pessoa não tiver
alimentação e hábito
[image: http://cs.i.uol.com.br/album/1109_poderalimentos_f_024.jpg]
Maçã e goiaba prendem o intestino - VERDADE As frutas reduzem o
trânsito intestinal e retardam o esvaziamento do órgão. "Como elas tem
fitoquímicos que retardam o esvaziamento intestinal são muito
recomendadas em caso de diarreia. Mas elas não reduzem a formação de
fezes, apenas tornam o movimento intestinal mais demorado", explica
Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação
[image: http://cs.i.uol.com.br/album/1109_poderalimentos_f_025.jpg]
Maracujá como calmante - VERDADE Os efeitos calmantes do consumo da
polpa de maracujá ou chá, na forma de infusão de folhas, já são
conhecidos pela ciência. Entretanto, o consumo deve ser moderado, sem
doses exageradas, e não é indicado para quem tem pressão sanguínea
baixa. Além de ser calmante, a fruta é diurética, rica em vitamina C e
sua casca também pode ajudar no tratamento de outras doenças. "A casca
pode ser seca e torrada para depois ser acrescentada na alimentação,
pois as fibras ajudam a diminuir níveis de glicose e colesterol no
sangue", explica Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e
diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP)
[image: http://cs.i.uol.com.br/album/1109_poderalimentos_f_026.jpg]
Tomate para prevenir câncer próstata - VERDADE Alimentos ricos em
caroteno, como o tomate (que possui licopeno), são associados a um
risco menor de desenvolver câncer de próstata. Madalena Vallinoti,
diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP), destaca que como o
caroteno é uma pró-vitamina A lipossolúvel (solúvel em gordura) deve
ser consumido com uma fonte de gordura, como o azeite de oliva extra
virgem, para melhorar a absorção do composto pelo corpo. Vanderlí
Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira
de Nutrição Esportiva (ABNE), recomenda triturar o tomate orgânico,
fervê-lo por dez minutos e beber 50 ml todos os dias
doenças, mas nem sempre o que é passado de boca a boca está correto.
"Esses mitos, de que certos alimentos curam alguma enfermidade surge
porque alguém comeu enquanto estava doente e depois saiu comentando
que melhorou por causa daquele alimento", comenta Vanderlí Marchiori,
nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição
Esportiva (ABNE). O UOL Ciência e Saúde ouviu especialistas para
descobrir quais são os mitos e verdades relacionados aos poderes de
alguns alimentos
[image: http://cs.i.uol.com.br/album/1109_poderalimentos_f_002.jpg]
Ameixa preta para acabar com a prisão de ventre - VERDADE Madalena
Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de
Nutricionistas (SINESP), explica que por ter maior concentração de
fibras e ácidos orgânicos, a fruta estimula o intestino e melhora
eventuais constipações. "As enzimas facilitam a expulsão das fezes
porque aceleram os movimentos intestinais", completa Vanderlí
Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira
de Nutrição Esportiva (ABNE)
[image: http://cs.i.uol.com.br/album/1109_poderalimentos_f_003.jpg]
Abacate para tratar bronquite - MITO O abacate tem muitas
funcionalidades que podem ajudar no tratamento de doenças, mas não há
evidências científicas de que ele participe no tratamento da
bronquite. Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da
Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE) recomenda, para
quem sofre da doença, fazer um xarope de mel. "É só ferver mel,
gengibre, abacaxi e agrião, pois esses alimentos são mucolíticos,
desinflamam e quebram o muco", explica ela
[image: http://cs.i.uol.com.br/album/1109_poderalimentos_f_004.jpg]
Acerola para prevenir gripes - VERDADE A acerola é a segunda maior
fonte de vitamina C e aumenta a imunidade de quem a consome. "A
presença da vitamina é importante, pois ela é parte fundamental do
mecanismo de proteção do nosso corpo e previne muitas gripes e
resfriados", exemplifica Vanderlí Marchiori, nutricionista e
secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE)
[image: http://cs.i.uol.com.br/album/1109_poderalimentos_f_005.jpg]
Suco de batata inglesa para curar úlcera - MITO O suco de batata
contém um fator antinutricional e não é recomendado por Vanderlí
Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira
de Nutrição Esportiva (ABNE). "Esse composto é prejudicial à saúde
porque inibe a absorção de vitaminas e minerais, além de irritar a
mucosa do intestino", conta ela. Quem sofre de úlcera também deve
evitar verduras e frutas cruas com casca, frituras, refrigerantes,
bebidas alcoólicas e leite de vaca. "O ideal é que a pessoa também não
consuma nada muito quente nem muito gelado, pois a temperatura queima
a mucosa do estômago", completa Vanderlí
[image: http://cs.i.uol.com.br/album/1109_poderalimentos_f_006.jpg]
Ameixa japonesa para melhorar a artrite - VERDADE A fruta concentra
substâncias anti-inflamatórias, como o ômega 3, que podem acarretar na
melhora da artrite. "Não é um alimento que previne a doença, pois
existem questões genéticas que determinam se a pessoa irá desenvolver
essa patologia, mas por ter essas substâncias ela pode sim contribuir
para uma melhora do paciente", explica Madalena Vallinoti,
nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de
Nutricionistas (SINESP), que ainda destaca que, por mais que a fruta
tenha boas propriedades, ela sozinha não é capaz de tratar ninguém
Thinkstock
[image: http://cs.i.uol.com.br/album/1109_poderalimentos_f_007.jpg]
Suco de beterraba para curar anemia - MITO Por ser vermelho, muitas
pessoas acreditam que o vegetal tem ferro e que por isso teria a
capacidade de acabar com a anemia. Madalena Vallinoti, nutricionista
do Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP),
explica que o ferro contido no vegetal é pouco e que para que ele
possa ser absorvido pelo organismo precisa estar aliado a outro
alimento que contenha vitamina C. "O ideal para quem está com anemia é
comer lentilha e feijão que tem maior quantidade de ferro", destaca
Thinkstock
[image: http://cs.i.uol.com.br/album/1109_poderalimentos_f_008.jpg]
Banana acaba com câimbras - VERDADE Rica em potássio e carboidrato, o
consumo de banana ajuda a manter as contrações musculares
equilibradas. "O alimento também tem magnésio, que relaxa a
musculatura e precisa estar em equilíbrio com o cálcio, que contrai o
músculo. Por isso, para não ter câimbra, também é preciso ter
equilíbrio entre as concentrações de cálcio e magnésio", explica
Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do
Sindicato de Nutricionistas (SINESP)
[image: http://cs.i.uol.com.br/album/1109_poderalimentos_f_009.jpg]
Caju para curar frieiras - MITO Não há comprovação científica de que a
fruta ajuda a combater a doença e nenhuma dos especialistas ouvidos
pelo UOL Ciência e Saúde relacionaria a cura da frieira com algum
alimento específico
[image: http://cs.i.uol.com.br/album/1109_poderalimentos_f_010.jpg]
Berinjela para diminuir o colesterol - VERDADE Por ter alta
concentração de fibras e presença de substâncias bioativas, como a
antocianidinas, o consumo da berinjela é importante para quem quer
diminuir os níveis de LDL, colesterol ruim, no sangue. "Por ter muitas
fibras solúveis, ela carrega a gordura para o intestino, que a elimina
com as fezes, dessa maneira ajuda a diminuir a absorção de colesterol
e gordura", explica Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet
e diretora do Sindicato de Nutricionistas
[image: http://cs.i.uol.com.br/album/1109_poderalimentos_f_011.jpg]
Cereja para combater o reumatismo - MITO A associação entre a fruta e
a doença não é comprovada cientificamente. Vanderlí Marchiori,
nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição
Esportiva (ABNE), dá a dica de outros alimentos que podem ajudar quem
sofre da doença. "Por ser uma inflamação, o ideal é consumir elementos
com ômega 3 elevado, como os grão de chia, a linhaça e peixes,
principalmente a sardinha", conta ela que também indica o uso do
gengibre como tempero nos alimentos para quem está com a doença
[image: http://cs.i.uol.com.br/album/1109_poderalimentos_f_012.jpg]
Cebola para prevenir o câncer de mama - VERDADE Em pesquisa realizada
na Faculdade de Medicina de Besançon, na França, 345 pacientes que
foram diagnosticadas com câncer de mama realizaram um questionário
sobre a frequência com que consumiam alguns alimentos, além de
escrever um diário com tudo o que comeram por seis dias. A pesquisa
revelou que os riscos de desenvolver a doença eram menores para quem
consumia cebola. "O alimento tem substâncias bioflavanóides que atuam
junto com a vitamina C e tem ação anti-oxidante, isto é, combate os
radicais livres que envelhecem as células e previnem uma série de
doenças", explica Madalena Vallinoti, diretora do Sindicato de
Nutricionistas
[image: http://cs.i.uol.com.br/album/1109_poderalimentos_f_013.jpg]
Óleo de abacate para combater a caspa - MITO De acordo com a
nutricionista Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da
Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE), a caspa é
característica pela falta de zinco e o óleo de abacate não é uma fonte
desse mineral. "Nesse caso, outros alimentos são indicados, como grãos
integrais e frutos do mar", completa ela
[image: http://cs.i.uol.com.br/album/1109_poderalimentos_f_014.jpg]
Cenoura para bronzeamento - VERDADE Por conter betacaroteno, uma
substância que a ajuda a sintetizar a melanina que dá a cor a nossa
pele, comer cenoura ajuda no bronzeamento. "Se uma pessoa consome
regularmente o vegetal e depois de um tempo passa a tomar mais sol, a
síntese aumenta e isso faz com que a pessoa consiga absorver os raios
solares na pele. A cenoura também ajuda a fixar o bronzeado", destaca
Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do
Sindicato de Nutricionistas (SINESP)
[image: http://cs.i.uol.com.br/album/1109_poderalimentos_f_015.jpg]
Folhas de manga para curar a gengivite - MITO Não há comprovação
científica de que o uso das folhas da fruta ajuda na cura da
inflamação. Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da
Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE), destaca o chá
verde como um possível alimento auxiliar para a doença. "Como a bebida
é bactericida ela mata bactérias e reduz inflamações em geral. Dessa
maneira a incidência da doença é menor em quem o consome", afirma ela
[image: http://cs.i.uol.com.br/album/1109_poderalimentos_f_016.jpg]
Chá de cabelo de milho para tratar o rim - VERDADE Por possuir um
conjunto de fitoquímicos que estimulam a função renal, ele é diurético
e bom para o rim. "Tomar duas xícaras desse chá por dia já faz a
diferença para quem está com algum problema no órgão", explica
Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação
Brasileira de Nutrição Esportiva
[image: http://cs.i.uol.com.br/album/1109_poderalimentos_f_017.jpg]
Leite para eliminar veneno - MITO O consumo de leite após ingestão de
alguns tipos de veneno poderia, inclusive, formar compostos tóxicos no
organismo. De acordo com Vanderlí Marchiori, nutricionista e
secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva
(ABNE), o fígado seria o órgão mais afetado, pois é nele que ocorre o
metabolismo de pesticidas e venenos. A nutricionista indica apenas o
consumo de chá cardo mariano para ajudar na recuperação. "Não existe
um alimento que sequestre o veneno do corpo depois de ingerido, mas
esse chá ajuda a regenerar as células do fígado e melhora a
desintoxicação do corpo", comenta ela
[image: http://cs.i.uol.com.br/album/1109_poderalimentos_f_018.jpg]
Chá de pata de vaca para abaixar a glicemia - VERDADE De acordo com a
Revista Eletrônica de Farmácias, a folha da planta Bauhinia forficata
se mostrou eficiente como terapia complementar aos diabéticos em
diversos estudos, pois abaixa a glicemia. Seu uso é indicado
especialmente para os diabéticos tipo 2, que não tomam insulina.
Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação
Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE), adverte que o consumo do chá
não deve ser consumido sem orientação especializada, pois em
combinação com os remédios antidiabéticos e a insulina pode causar
hipoglicemia
[image: http://cs.i.uol.com.br/album/1109_poderalimentos_f_019.jpg]
Mamão para a tratar gastrite - MITO O mamão é rico em papaína, uma
enzima digestiva que auxilia no processo, mas não cura a inflamação
sozinha. "A polpa do mamão conta com essa enzima que digere melhor
proteínas e gorduras e é indicado para quem tem sintomas de má
digestão. O indicado é consumir uma fatia grande de mamão formosa ou
meia unidade de papaia", explica Vanderlí Marchiori, nutricionista e
secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva
(ABNE). A nutricionista indica para gastrite o consumo de banana
cozida, pois é um alimento que ajuda na recuperação da doença e é de
fácil digestão
[image: http://cs.i.uol.com.br/album/1109_poderalimentos_f_020.jpg]
Chá de boldo para tratar o fígado - VERDADE Segundo pesquisa publicada
na Revista Brasileira de Farmacognosia, o chá de boldo é rapidamente
absorvido, instala-se no fígado e ajuda a evitar o acúmulo de gordura.
"Quem bebe frequentemente e em grandes quantidades acumula gordura no
fígado e isso faz mal para o organismo", explica Madalena Vallinoti,
nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de
Nutricionistas (SINESP). A nutricionista, entretanto afirma que não
adianta tomar muitas xícaras da bebida para curar a ressaca. "O ideal
é tomar no máximo duas xícaras", ensina ela
[image: http://cs.i.uol.com.br/album/1109_poderalimentos_f_021.jpg]
Laranja e limão cortam a gripe - MITO Ainda que ambas as frutas sejam
ricas em vitamina C, não é possível dizer que acabem com a gripe. "A
gripe é virótica, não tem como usar a laranja ou o limão para matar
esse vírus. O consumo periódico dessas frutas aumenta a imunidade pelo
conjunto de vitaminas que elas têm, portanto só ajudam a prevenir
futuras doenças", explica Vanderlí Marchiori, nutricionista e
secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE)
Karime Xavier/Folhapress
[image: http://cs.i.uol.com.br/album/1109_poderalimentos_f_022.jpg]
Leite fermentado para combater a diarreia - VERDADE O leite fermentado
tem lactobacilos responsáveis por repovoar o intestino de
micro-organismos que fazem bem para o funcionamento da flora
intestinal. "Quando se toma um antibiótico, por exemplo, ele não
destrói só o micro-organismo que causa a doença, ele também acaba com
alguns que são bons, portanto o leite fermentado ajuda a manter esse
equilíbrio", explica Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal
Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP). Ela indica o
uso contínuo da bebida, pois mantém a parede intestinal mais sau
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Linhaça para combater o reumatismo - VERDADE O alimento é fonte de
ômega 3 e outras substâncias anti-inflamatórias muito importantes para
combater a doença. Mas Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal
Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP), acrescenta,
"Não adianta o alimento ter todas as propriedades anti-inflamatórias
que podem ajudar no tratamento da doença se a pessoa não tiver
alimentação e hábito
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Maçã e goiaba prendem o intestino - VERDADE As frutas reduzem o
trânsito intestinal e retardam o esvaziamento do órgão. "Como elas tem
fitoquímicos que retardam o esvaziamento intestinal são muito
recomendadas em caso de diarreia. Mas elas não reduzem a formação de
fezes, apenas tornam o movimento intestinal mais demorado", explica
Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação
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Maracujá como calmante - VERDADE Os efeitos calmantes do consumo da
polpa de maracujá ou chá, na forma de infusão de folhas, já são
conhecidos pela ciência. Entretanto, o consumo deve ser moderado, sem
doses exageradas, e não é indicado para quem tem pressão sanguínea
baixa. Além de ser calmante, a fruta é diurética, rica em vitamina C e
sua casca também pode ajudar no tratamento de outras doenças. "A casca
pode ser seca e torrada para depois ser acrescentada na alimentação,
pois as fibras ajudam a diminuir níveis de glicose e colesterol no
sangue", explica Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e
diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP)
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Tomate para prevenir câncer próstata - VERDADE Alimentos ricos em
caroteno, como o tomate (que possui licopeno), são associados a um
risco menor de desenvolver câncer de próstata. Madalena Vallinoti,
diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP), destaca que como o
caroteno é uma pró-vitamina A lipossolúvel (solúvel em gordura) deve
ser consumido com uma fonte de gordura, como o azeite de oliva extra
virgem, para melhorar a absorção do composto pelo corpo. Vanderlí
Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira
de Nutrição Esportiva (ABNE), recomenda triturar o tomate orgânico,
fervê-lo por dez minutos e beber 50 ml todos os dias
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