quinta-feira, 21 de janeiro de 2010
alimentação - Horta no copo
Folhas, legumes, raízes, brotos e sementes. Descubra os ingredientes do famoso suco verde, que, além de saboroso, oferece benefícios à saúde e à pele. E garante vitalidade!
por Julia Mesquita. Revista Bons Fluidos – 10/2009
A moda de beber um copo de suco verde pela manhã, ainda em jejum, não é de agora, vem de outras temporadas. Nem por isso perdeu a força. Ao contrário, tem conquistado cada vez mais adeptos, além de ganhar novas receitas. Mas a base é sempre a mesma: uma fruta adocicada, um ou dois legumes e um punhado de folhas comestíveis (couve, espinafre, hortelã, almeirão, rúcula, agrião). São elas que tingem a bebida de verde intenso, despertando a sensação de alimento fresco, feito com ingredientes recém-colhidos da horta. Ótima alternativa para quem não é fã de verdura e pula a salada ou não consegue uma brecha na correria do dia a dia para comer com calma.
Num mesmo copo, o suco concentra uma dose surpreendente de nutrientes, com destaque para a clorofila. Indispensável no processo da fotossíntese, esse pigmento transforma a energia da luz solar em energia química, que funciona como alimento para a planta. Já em nosso organismo, a clorofila ajuda a desintoxicar, melhorar a digestão, fortalecer o sistema imunológico e aumentar a energia.
Mas é preciso ir devagar com o entusiasmo. "Os estudos científicos para provar todos esses benefícios ainda estão em andamento", avisa Cynthia Antonaccio, nutricionista da Clínica Equilibrium Consultoria em Nutrição e Bem-Estar, em São Paulo. De qualquer maneira, existem vários outros componentes que valem cada minuto dispensado no preparo desse tipo de bebida - todas as manhãs, de preferência.
SAÚDE CONCENTRADA
Principais ingredientes do suco, as folhas verde-escuras (couve, rúcula, espinafre) são ricas em substâncias antioxidantes, famosas por combaterem os radicais livres, que, em excesso, aceleram o envelhecimento da pele e do organismo como um todo. "Outro componente valioso dos vegetais é o ácido fólico, vitamina do complexo B necessária para a manutenção do sistema nervoso e dos glóbulos vermelhos", explica Roseli Rossi, nutricionista da Clínica Equilíbrio Nutricional, em São Paulo.
Dependendo da receita, também oferece cálcio (importante para os ossos), magnésio (indispensável para as reações orgânicas) e ferro (diminui o risco de anemia). Acrescente água de coco ou chá (verde, branco, de cavalinha ou cidreira) à receita, e o suco ganha mais poderes: desincha e ajuda a queimar gordurinhas.
Estrela da culinária viva
Tendência alimentar que prioriza o consumo de alimentos crus e orgânicos -, o suco verde ainda pode ser feito com brotos. Eles surgem de grãos, como feijão, trigo, soja e alfafa, que, por estarem no início do processo de crescimento, são ricos em enzimas capazes de eliminar de forma eficaz resíduos e toxinas acumulados em nosso organismo. Segundo a bioquímica Conceição Trucom, autora do livro Alimentação Desintoxicante (Alaúde), os brotos também concentram vitaminas (A, B, C, D e E), sais minerais (cálcio, iodo, ferro e fósforo) e proteína. As sementes (linhaça, girassol e gergelim) e frutas oleaginosas (amêndoa, castanha-do-pará) germinadas também são altamente nutritivas e, por isso, reforçam as defesas do organismo. "A germinação provoca uma ‘explosão’ das enzimas adormecidas na própria semente.
E essas substâncias - presentes apenas no alimento cru, favorecem a absorção de todos os outros nutrientes", diz Lucia Ehlers, pesquisadora do conceito de comida viva e responsável pelo Projeto Tenda da Semente, uma extensão em São Paulo do Terrapia - Alimentação Viva na Promoção da Saúde, projeto realizado no campus da Fiocruz, no Rio de Janeiro, que divulga o suco de luz (veja a receita). As enzimas também têm o poder de facilitar a digestão. Por isso, consumir o suco com as sementes germinadas garante ainda mais energia e disposição. Outra vantagem: é fácil de preparar. Faça o teste!
Clorofila caseira
A couve é bastante usada no suco verde. Mas, como amarela rápido, você pode bater as folhas frescas (sem o talo) no liquidificador com um pouco de água. Coloque em forminhas de gelo e congele. Acrescente dois ou três cubinhos no suco de sua preferência.
Sementes germinadas
É fácil encontrar broto de feijão (moyashi) e de alfafa no supermercado. Outros tipos, porém, precisam ser cultivados em casa. Lucia Ehlers ensina como fazer:
1. Coloque de 1 a 3 colheres (sopa) de sementes (linhaça, girassol, gergelim) ou grãos (trigo, lentilha, soja) em um vidro de boca larga.
2. Deixe de molho por uma noite ou, no mínimo, por oito horas.
3. Cubra o vidro com um pedaço de tecido filó e prendao com um elástico. Vire o vidro de boca para baixo para escorrer. Enxágue bem os grãos em água corrente. Escorra novamente.
4. Incline o vidro em um escorredor, em lugar sombreado e fresco. Repita as lavagens duas a três vezes por dia. O tempo de germinação varia com o tipo de semente e as condições do ambiente.
5. Lave muito bem todos os brotos em água corrente para eliminar os resíduos e use no suco.
Veja receitas sugeridas nesta matéria
Receitas sugeridas pelo restaurante Universo Orgânico, no Rio de Janeiro; Lucia Ehlers, da Tenda da Semente, em São Paulo; Cynthia Antonaccio, nutricionista da Clínica Equilibrium Nutricional e BemEstar, em São Paulo. Suco de maçã com agrião, copo San Miguel, Pepper; suco de brócolis e abacaxi, copo térmico Crownland, Pepper.
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